logo

ГлавнаяО методике

О методике

О том, как выучить иностранный за неделю, Александр Николаевич Драгункин рассказывал в эфире TUT.BY-ТВ.

По-английски – в бизнес-формате


О методике Александра Драгункина



Знание английского языка сегодня требуется практически во всех сферах жизнедеятельности человека.  Без этого не обойтись, если вы хотите поступить в престижный вуз, пройти обучение за границей, устроиться на хорошо оплачиваемую работу в нашей стране или в любом другом государстве. И нередко освоить иностранный язык необходимо в сжатые сроки. Оптимальный вариант в этом случае – курсы изучения английского. Но при этом многое зависит от эффективности предлагаемых методик.

            Одна из самых популярных и результативных – методика Александра Драгункина. Это известный лингвист, автор множества различных научных трудов и учебных пособий. Его методика позволяет освоить азы иностранного языка за несколько дней. О том, на чем она основана, какие ее главные принципы, – в интервью с его автором.

- Александр Николаевич, изменились ли за последнее время подходы к изучению английского языка? Ранее главные акценты делались на изучении школьных или вузовских программ. Но ведь сейчас более важно развить знание английского языка для применения в бизнесе. Изменились ли в связи с этим требования к изучению иностранных языков, делается ли упор на навыках, необходимых при общении с заграничными партнерами?

            - Требования действительно изменились. Если раньше больше акцент делался на грамматику, то сейчас он сместился в сторону практических навыков, владения активным языком. Пускай эти знания будут не такими глубокими, доскональными, всесторонними, но зато человек после обучения сможет получить реальную конкретную пользу от того, что прошел, например, курсы английского языка.

            Также следует учесть, что в наше время далеко не все могут себе позволить потратить на обучения полгода-год, результат надо получить быстро. И в моей методике это учтено.

            - Предусмотрены ли какие-то стандарты в обучении? Акцент делается именно на деловом общении? Методика позволит, например, проводить на английском конференции, презентации, совещания и так далее?

            - Наши курсанты после обучения смогут грамотно общаться на английском языке, правильно строить предложения, понимать собеседника, у них будет богатый словарный запас. А как они уже решат воспользоваться полученными навыками – не имеет значения.

            Курсанты смогут общаться и с деловыми партнерами, и быстро ориентироваться во время заграничных путешествий или командировок, и наладить новые знакомства. Безусловно, если речь идет о какой-то профессиональной сфере – например, юридической, медицинской, необходимо выучить определенные специфические термины. Но именно деловой язык, в принципе, мало чем отличается от обычного разговорного, нужно будет всего лишь освоить около двухсот дополнительных слов и полсотни определенных штампов, и этого будет достаточно.

            - В деловом английском на первом месте – бизнес-лексика? Ведь есть же какие-то правила построения синтаксических конструкций при оформлении документации. В методике это учтено?

- Возможно, я повторюсь, но обычный разговорный жанр мало чем отличается от делового языка. И в первом, и во втором случае важно хорошо знать грамматику, владеть большим словарным запасом, правильно произносить слова. Без этого, даже если вы зазубрите какие-то бизнес-термины, специфические синтаксические конструкции, вы не сможете успешно провести деловые переговоры, достичь какого-то карьерного роста.

            Теперь конкретно о методике. Она по сути универсальна – подходит и для повседневного, и для делового общения. Освоив дополнительно 250 специализированных лексических конструкций, вы сможете свободно общаться с деловыми партнерами.

            - Как правило, контакты с иностранными деловыми партнерами предполагаются в таких сферах, как финансы, инвестиции, логистика, маркетинг, менеджмент, транспорт. Дается ли на курсах знание основ профессиональной лексики в этих отраслях, есть ли какое-то разделение на определенный формат общения?

            - Конечно, преподаватели, исходя из пожеланий курсантов, могут им дать какие-то дополнительные знания, подстроиться под конкретного ученика. Но в целом формат общения во всех сферах, которые вы перечислили, одинаковый, отличия есть только в специализированной лексике. То есть, речь идет лишь о словарном запасе, а не о каких-то общих принципах построения предложений.

 Научиться понимать язык за два дня

Сегодня многие осознают необходимость знания иностранного языка. Детей с малых лет отдают в специализированные школы, нанимают репетиторов, даже нянечек нанимают со знанием английского, чтобы ребенок уже с пеленок привыкал к звучанию иностранной речи. Активно осваивают английский студенты, чтобы улучшить свои учебные показатели или здесь, или поступить в вуз за границей. Изучают иностранные языки секретари, бухгалтера, даже домохозяйки.

Но загвоздка в том, что далеко не у всех все получается. Люди тратят месяцы и даже годы на изучение английского языка, но так дальше фраз о том, что Лондон – это столица Великобритании или «как вы себя чувствуете», не двигаются. Так в чем же дело? В том, что человек не имеет способностей к обучению иностранных языков? Или все же проблема - в методике?

Известный филолог, автор множества различных популярных пособий по изучению английского языка Александр Драгункин обещает гарантированный и моментальный результат в обучении. Он уверен в том, что любой курсант сможет ощутимо улучшить свои знания английского языка даже не за две недели, а за два дня! Причин ему не верить нет. Сам Александр Драгункин отлично говорит на семи разных языках. При этом, четыре из них – французский, итальянский, шведский, польский – он выучил абсолютно самостоятельно. И не считает это каким-то подвигом – по словам Драгункина, ничего сложного в этом нет, и научиться языкам может каждый, главное, чтобы была мотивация.

— Два дня – это все-таки очень мало. Видимо, речь идет о тех, кто уже имеет какие-то базовые знания английского языка и хочет их освежить?

— Абсолютно все равно, учили вы язык или нет, – утверждает Александр Николаевич. — Для меня все курсанты — «нулевики». Поскольку есть моменты, когда даже люди, обучающиеся английскому языку всю жизнь, допускают ошибки…. Мои ученики уже через два-три часа занятий осознанно и грамотно формулируют фразы: «Она желает (желала, захочет), чтобы он приобрел для нее этот дом», «Он бы смог приобрести этот дом, если бы имел для этого достаточные средства». Мы начинаем на курсах с азов, но продвигаемся со стремительной скоростью. И уже через полчаса занятий «нулевики» и «всезнайки» сравниваются по уровню владения языка.  Словарь на первых этапах – это как кирпичи, из которых ученики «строят» нужные предложения.

Один из примеров: через сорок минут занятий курсант сможет без ошибок произносить фразу: «Ежедневно мы приобретаем и продаем множество новых книг на английском языке». На последнем этапе мы изучаем времена, или, как я их называю, конструкции. Полный курс занятий английским по моей методике – это 36 уроков, каждый из которых длится два часа. «Новички» за эти курсы осваивают Intermediate (так называемый средний уровень). С такими знаниями можно спокойно сдавать международные тесты, экзамены.

— Сегодня существует много различных нестандартных способов обучения иностранному языку без особого напряжения. Одни предлагают методики обучения под гипнозом, другие используют 25-й кадр, третьи продают кассеты, на которых записаны высокочастотные сигналы, и утверждают, что во сне они «записываются на корочки». А в чем специфика вашей методики?

— Те методики, о которых вы говорите, отличаются друг от друга не содержанием, а только принципом подачи учебного материала. Причем, он одинаков. Я же разработал свой оригинальный материал. У меня – другая грамматика иностранного языка, иные правила и подчинения. Иными словами, я «нарисовал» альтернативную карту местности, она более понятна и доступна, по ней легко ориентироваться, можно просто и быстро проехать к конечному пункту назначения. Один из ярких примеров – зачем тратить время на технику чтения английских языков, если транскрипцию можно написать русскими буквами?! Я считаю, что в английском языке нет двенадцати времен, в нем, как и в русском – только три времени – прошедшее, настоящее и будущее. Остальное — это не времена, а типы действий: «делал — сделал», «сделаю — буду делать».

Еще один важный момент. Если хорошо вникнуть, то станет понятно, что традиционная грамматика английского языка – это всего лишь калька с латыни. Именно поэтому в ней столько исключений. А вот в той грамматике, которую разработал я, исключений нет. А сейчас вы вообще удивитесь: по моему мнению английский язык – это вообще диалект древнерусского языка. В его грамматике 99 процентов — стопроцентно славянская.

— То бишь, изучая английский язык, за основу нужно брать русский?!

— Этот принцип касается любого иностранного языка. Отталкиваться всегда надо от родного. Ведь любой материал всегда легче осваивать, если вы видите аналогии. А в английском языке таких русских аналогий как раз слишком много. В изучении любого иностранного языка нужно идти от языка родного. Ведь гораздо легче усваивать материал, основываясь на видимых и явных аналогиях. А все английские конструкции как раз имеют русскую аналогию.

Смотрите, как мы обычно говорим: «Вчера к семи у меня ужин был уже готов». На английском языке эта фраза прозвучит так: «К семи часов я имел приготовленный ужин». На русском языке эти фразы могут звучать и как первый вариант, и как второй.  Только мы скорее скажем, что мне хочется, чтобы меня накормили, у меня будет ужин, меня накормили. А англичане скажут только конкретно «я хочу, я буду иметь, я был накормлен». И никак иначе.

 Кстати многие английские слова не только похоже звучат с нашими, они вообще имеют русское происхождение. Смотрите Small (маленький) — это наше МАЛенький, star — ТАРащиться, skate (кататься) — КАТаться, даже girl (девушка) — в древнерусском языке есть красивое слово, которое использовали для обозначения юных барышень -  горлица!

— Как вы считаете, что самое сложнее в изучении иностранного языка?

— Как показывает практика, больше всего проблем вызывает восприятие языка на слух. Поскольку никто не произносит слова одинаково. Есть акценты, дефекты речи, кто-то быстро говорит, а кто-то шепелявит. Например, американец из Айовы может сказать твонти (двадцать долларов), а англичанин четко произнесет «твенти долларс». Нас всегда учили, что «я могу» - это «ай мэй». А вот житель Лондона произносит эту фразу несколько иначе, «ай май». Именно поэтому я своих курсантов заставляю множество р азн произносить одно и то же слово, чтобы достичь идеального произношения.

— А как насчет разговорной практики, вращения в англоязычной среде? Многие считают, что более эффективно – отправиться в Великобританию или Америку, Новую Зеландию или Австралию, чтобы научиться хорошо разговаривать на иностранном языке, чем проходить какие-то курсы. Некоторые утверждают, что достаточно и трех месяцев, чтобы потом свободно общаться с деловыми партнерами, даже работать в зарубежной компании…

— А зачем куда-то ехать, если научиться читать и говорить вы сможете, никуда не выезжая? Не обязательно общаться с иностранцами, чтобы окунуться в англоязычную среду. Вы можете прослушивать диски на английском языке, смотреть англоязычные фильмы и телепрограммы. А куда-то ехать, я думаю, нужно уже тогда, когда есть какая-то определенная база знаний. Особенно я бы не советовал ехать в Великобританию. Один профессор рассказывал, что он всю жизнь преподавал английский, хорошо знает историю языка, английскую литературу, читает Шекспира в подлинниках. Но когда он приехал в Англию и вышел на улицу, то ничего вообще не понимал. Он был в шоке.

В Великобритании очень много различных диалектов, у каждого свое произношение. Если уж ехать в какую-то страну, то лучше туда, где английский язык не основной. Например, в Швецию, Данию или Норвегию, северную Германию.

— Какой возраст предельный для изучения иностранного языка?

— Любой. Все зависит от мотивации. Ко мне на курсы приходила в Питере женщина 78 лет. Она хотела поехать к дочке в Америку, внуки русского языка практически не знают. А ей хотелось с ними общаться. Из-за четкой мотивации она очень легко и быстро выучила английский язык. Кстати, в сознательном возрасте найти свою мотивацию легче, чем в детстве. Но ведь ее можно создать и искусственно. Скажем, сказать трехлетнему малышу, что он сможет смотреть мультфильмы по спутнику без перевода. И это может стать толчком для того, что он освоит не только английский, а и немецкий, французский. Детям вообще нравится изучать языки, хотя они еще недостаточно осознают, как практически они смогут в дальнейшем воспользоваться этими навыками. Да и взрослые состоявшиеся люди, в принципе, не всегда это понимают. Я, когда излагаю материал бизнесменам, нередко впадаю в транс. Они считают, что знания английского им не особо нужны, поскольку существуют переводчики. И, соответственно, не пытаются вникать в учебный процесс. Поэтому мотивация - это все же основополагающий фактор.

Изучаем английский по-современному: секреты

Несколько практических советов по поводу изучения английского языка нам озвучила преподаватель курсов по методике Александра Драгункина Елена Синицына.

Если вам нужно знание иностранного языка только для того, чтобы более-менее нормально ориентироваться в туристических поездках, вам достаточно выучить триста-четыреста слов и двадцать-тридцать оборотов. Вы легко их освоите за короткий термин. Главное - учить только то, что действительно нужно вам.

Не зубрите тексты, не перенасыщайте свой лексикон ненужными словами. Иначе вы не сможете легко общаться с англоязычными людьми и к тому же зря потратите свое время.

            Наиболее продуктивны курсы с мультимедийными уроками. Тогда вы научитесь и правильно произносить слова, и воспринимать их на слух. А это - главное в изучении английского языка.

            Не нужно распылять свое внимание на изучение ненужных вам терминов - например, на название времен. Учите сам язык, а не грамматические тонкости, они - всего лишь инструмент для передачи мысли.

            Ориентируйтесь на главные принципы методики Драгунова: логика, анализ и четкое понимание структуры языка. Английский язык, на самом деле, очень простой, даже, если грубо говорить, тупой. Те, кто заставляют вас зубрить грамматику, просто пытаются вытянуть из вас деньги. Не видитесь на такие приемы. Учите только то, что вам нужно.

Скачать тест

Хотите определиться с вариантом курса, на который нужно идти? Скачайте и выполните тест, предложенный нашим центром. Если все получится - идите на "Разговорный"

Скачать

Акция !!!

Приведи друга и получи скидку 5%!!!

Мы будем рады видеть Вас в своей команде!

Акция !!!

Скидка 10% на Краткий базовый курс!!!!